日本人の配偶者ビザの更新

国際結婚ビザ

外国人が日本人と国際結婚をして、「日本人の配偶者等」の在留資格を取得しても、日本人の配偶者ビザには有効期限があり、期限が切れる前までに更新手続きをする必要があります。

 

更新時のポイント

更新時には、主に婚姻生活の状況、生活の安定性、規則を守っているかが問題になります。

婚姻生活の状況

 ・夫婦が同居していること

  *別居している場合はきちんとした理由書を出す必要があります

生活の安定性

 ・夫婦のどちらかに定職があること

 ・生活を維持できる収入があること

  *両方とも定職を持たない場合は、親類からの援助でも可能であるが、きちんとした理由書を提出する必要があります

規則を守っているか

 ・税金をきちんと納入していること

 ・国民健康保険、国民年金をきちんと納入していること

 

永住や帰化への切り替え

日本人の配偶者の場合、早い段階(要件を満たした段階)で「永住許可申請」や「帰化申請」を行うことをお勧めします。

永住ビザや帰化を得るにはそれなりの要件が必要で、その要件を満たすには、さまざまな注意が必要です。

当センターでは、配偶者ビザを取得した段階で、永住や帰化の将来設計についてアドバイスすることが可能です。

少しのことで、永住者申請や帰化申請を行えなくなりますので、お問合せ願います。

 

最新のニュース&コラム
ビザアシストの全国展開・次世代 ~外国人との共生~
登録支援機関に登録されました!
2019年4月外国人関連の報道記事
「特定技能」登録支援機関の申請サポートを開始しました!
「東経情報」に掲載されました
「特定技能」をめぐり、フィリピン労働雇用省がガイドライン公表
2019年3月の外国人関連の報道記事
2019年3月19日(火) 北九州市主催の「外国人材採用・受入れセミナー」で講師を務めます
2019年1月・2月のお問合せ一覧
2019年2月26日(火)「外国人財活用セミナー」で講師を務めます
カテゴリ
代表者ブログ(1)
特定技能(3)
問合せ一覧(2)
外国人関連の新聞記事(11)
技能実習(9)
お知らせ(16)
国際結婚ビザ(5)
定住者ビザ(1)
家族滞在ビザ(2)
就労ビザ申請(27)
高度専門職制度(5)
外国人の起業(11)
永住申請(4)
帰化申請(6)
その他(9)