結婚した場合の在留資格変更手続き

国際結婚ビザ

既に「留学生」や「就労系のビザ」を持っている外国人が日本人と結婚した場合、速やかに「日本人の配偶者等」への在留資格の変更をお勧めします。

「日本人の配偶者等」を取得すると、就労制限がなくなったり、永住者申請や帰化申請の要件のハードルが下がるなどの利点があります。

 

就労ビザからの変更

就労ビザから「日本人の配偶者等」へ変更することのメリットを示します。

就労上の制限がなくなる(就労ビザは決められた仕事しかできない)

仕事を辞めてもビザが取り消されない

転職しても入国管理局への手続きがいらない

永住者への許可要件のハードルが下がる *日本の滞在期間の短縮

帰化申請の条件のハードルが下がる *日本の滞在期間の短縮

会社設立の手続きが簡単になる(経営管理ビザが不要)

上記のようにメリットが多いので、速やかな変更をお勧めします。

 

留学生ビザからの変更

留学生の状態で結婚した場合、卒業を待って「日本人の配偶者等」を申請する場合と退学して申請する場合とで許可の難易度が違います。

退学して申請する場合は、「なぜ退学したのか?」という点を問われます。

「成績不振」「学費の面」「勉強したくない」などの理由の場合、偽装結婚を疑われる可能性があります。

そのため、学校の成績証明書や退学証明書などの書類の提出を要求されます。

 

国際結婚を考えている場合既に結婚した場合の手続きについては、早い段階でお問合せ頂ければ計画的に進められるようにアシストさせて頂きます。

 

 

最新のニュース&コラム
2019年2月26日(火)「外国人財活用セミナー」で講師を務めます
2019年2月の外国人関連の報道記事
今日は介護福祉士の筆記試験日です!~在留資格介護~
(株)ビザアシストの「会社紹介」を差し上げます
2019年1月の外国人関連の報道記事
2019年!目が離せない外国人関連の報道!
外国人との共生に向けて ~2019年のスタートに当たり~
2018年のお問合せ一覧
2018年を振り返り
外国人介護人材 本当に集まる?
カテゴリ
外国人関連の新聞記事(9)
技能実習(9)
お知らせ(15)
国際結婚ビザ(5)
定住者ビザ(1)
家族滞在ビザ(2)
就労ビザ申請(27)
高度専門職制度(5)
外国人の起業(11)
永住申請(4)
帰化申請(6)
その他(9)